Блюда индийской кухни,или индийское меню на 6 персон


Представляем вам блюда индийской кухни или индийское меню

Удивите своих гостей экзотическим обедом индийской кухни. Сытные и ароматны блюда никого не оставят равнодушным.

blyuda-indijskoj-kuxniili-indijskoe-menyu-na-6-person

Вот примерное индийское меню на шесть персон:

 

Блюда индийской кухни: На закуску

Лепешки поппадамс с нежным дипом из лайма и зелени кинзы

Калорийность: в 1 порции 227 ккал.

 

 

Нам потребуется:

4 стакана мякоти манго;

4 ст. ложки зелени кинзы;

3 лайма;

1 пучок зеленого лука.

Способ приготовления:

Выложите мякоть манго в достаточно глубокую миску, крупные кусочки манго необходимо порезать. Мелко нарежьте зеленый лук и зелень кинзы, из лайма  — выжать сок. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.  Плотно накрыв крышкой, миску уберите в холодильник. Это блюдо можно сделать накануне, главное – храните его только в холодильнике.

Подавайте охлажденный дип с индийскими лепешками поппадамс. Перед подачей разломите лепешки на небольшие кусочки и разложите вокруг блюдом с дипом.

 

 Блюда индийской кухни: Горячее

Ароматная баранина с помидорами

Время приготовления: 2 часа 15 мин.

Калорийность: в 1 порции 220 ккал.

Нам потребуется:

800 гр. нежирной мякоти баранины, порезанной на небольшие куски;

400 гр. консервированных помидоров, мелко порезанных;

2 шт. картофеля, очищенные, порезанные на 4-6 частей;

2 шт. репчатого лука, мелко нарезанные;

2 шт. зубчика чеснока, измельченные в терку или пресс;

1 ст. ложка растительного масла;

6 шт. гвоздики;

4 шт.  лаврового листа;

1 ч. ложка зиры;

1 шт. палочка корицы, разломленная на две части;

1 шт. свежего имбиря корень небольшого размера, очищенный, порезанный тонкой соломкой;

1 ст. ложка молотого кориандра;

1 ч. ложка куркумы;

1 ч. ложка соли;

0,5 ч. ложки кайенского перца;

150 мл  йогурта;

2 ст. ложки измельченной зелени кинзы.

Способ приготовления:

1. Разогрейте  растительное масло в сковороде (лучше подойдет с толстым дном). В раскаленном масле обжарьте зиру, когда семена станут потрескивать, добавьте корицу, лавровый лист, гвоздику и обжаривайте, постоянно помешивая, около 30 сек.

2. К обжаренным специям добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета примерно 10 мин. После этого добавьте баранину и обжаривайте все на сильном огне до коричневатой корочки около 15 мин.

3. Добавьте оставшиеся специи, картофель, соль, дайте покипеть пару минут. Затем добавьте помидоры и залейте блюдо водой так, чтобы мясо было покрыто. Тушите, пока баранина не станет мягкой, примерно один час, доливая воду если потребуется.

Таким образом можно подготовить это блюдо за два дня до подачи и хранить в холодильнике. Так оно будет еще вкуснее, так как мясо пропитается соусом и специями.

4. Перед подачей добавить к мясу йогурт и зелень (если вы готовили заранее, то перед этим вскипятите блюдо).

Подается это мясо с лепешками и отварным рисом.

 

  Блюда индийской кухни: Грибы и шпинат, обжаренные с луком

Время приготовления: 45-55 мин

Калорийность: в 1 порции 108 ккал.

Нам потребуется:

1 кг свежего шпината;

250 гр.  шампиньонов, порезанных на четвертинки;

2шт. репчатого лука, среднего размера, одну мелко порезать, вторую – тонкими полукольцами;

3 ст. ложки подсолнечного масла;

1 ст. ложка имбиря, мелко порезанного;

1шт. маленький перец чили, очищенный и мелко порезанный;

0,5 ч. ложки зиры;

0,5 ч. ложки смеси специй гарам масала;

0,5 ч. ложки чесночной пасты или 1шт. зубчика чеснока в пресс;

0,5 ч. ложки куркумы;

соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Разогрейте 2 ст. ложки масла в  большой кастрюле, обжарьте зиру в течение нескольких секунд. После этого добавьте мелко порезанный лук, грибы и обжаривайте, постоянно  помешивая, пока лук не станет мягким, примерно 10 мин..

2. Затем добавьте смесь гарам масалу, чеснок, имбирь, перец чили,  хорошенько перемешайте и добавьте  1/4 часть шпината. Накройте кастрюлю крышкой и тушите пока  шпинат не утушиться и не уменьшиться в объеме примерно минуту – две. Также сделать и с оставшимся шпинатом, пока он весь не утушиться, затем посолите и хорошо перемешайте. После чего шумовкой выложите шпинат на подогретое блюдо.

3. Обжарьте оставшийся лук с куркумой до золотистого цвета. Перед подачей выложить лук на шпинат.

примечание

Свежий шпинат можно заменить 450 гр. замороженного. Только пред приготовлением  разморозьте его и отожмите лишнюю жидкость. Далее готовьте по рецепту.

Это блюдо индийской кухни хорошо подходит к блюдам из мяса как гарнир.

 

Блюда индийской кухни:

Гарнир

Рис с зеленой фасолью

Время приготовления: 35-40 мин

Калорийность: в 1 порции 202 ккал.

Нам потребуется:

300 гр. риса басмати;

100 гр. стручковой зеленой фасоли;

0,5 л горячей воды;

8-10шт. гвоздики;

6-8шт. кардамона;

2 ст. ложки миндаля, предварительно обжаренного;

1 ст. ложка растительного масла;

1 ч. ложка  зиры;

1 ч. ложка соли;

шафран на кончике ложки.

Способ приготовления:

1. Промойте рис, несколько раз меняя воду, затем замочите в холодной воде на 20 мин, после чего слейте воду.

2. Разогрейте  масло в большой сковородке, и добавьте зиру, гвоздику и кардамон. Когда специи обжарятся, добавьте рис и обжаривайте 3-4 мин на умеренном огне.

3. Потом добавьте целую стручковую фасоль, соль, шафран и 0,5 л горячей воды. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и оставьте вариться на 5-8 мин, пока вся вода не испариться. После этого выложите рис на блюдо и украсьте миндалем.

Кроме фасоли, в этом блюде можно использовать любые овощи, оказавшиеся под рукой, например, цветную капусту или спаржу.

 

 Блюда индийской кухни:  Индийские лепешки тепла из кабачков цуккини

Время приготовления: 1час 15мин.

Калорийность: в 1 порции 257 ккал

Нам потребуется:

450 гр. кабачков цуккини

175 гр. муки, и  немного для работы;

175 гр. муки с отрубями;

3-4 ст. лодки подсолнечного масла

2 ч. ложки свежего имбиря, натертого

1 пучок зелени кинзы, мелко порезанной

0,5 ч ложки зиры;

куркума на кончике ложки;

соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Обжарьте зиру на сухой сковородке, постоянно помешивая, пока семена не поджарятся. Уберите с огня.

2. Хорошо промойте кабачки и натрите на крупной терке. Добавьте муку ,специи, соль и хорошо перемешайте.

3.  1,5 ст. ложки масла добавьте в  тесто и хорошо перемешайте, затем добавьте немного холодной воды примерно 4-5 ст. ложек и вымесите, пока не получится мягкое тесто.   Разделите тесто на 12 одинаковых шариков.

4. На присыпанном мукой столе раскатайте шарики в тонкие лепешки, не страшно, если края будут не ровными.

5. Разогрейте сковородку (лучше чугунную или с толстым дном). Обжарьте лепешки на сковородке по 2 мин с каждой стороны.

6. Потом сбрызните маслом по краям лепешки и обжарьте с обеих сторон по минуте на каждой. Обжарьте таким образов все лепешки.

Если вы готовили лепешки заранее, перед подачей на стол заверните их в фольгу и разогрейте в духовке.

 

Блюда Индийской кухни:

Десерт

Кремовый йогурт с шафраном

Время приготовления: 30-40 мин

Калорийность: в 1 порции 204 ккал.

Нам потребуется:

700 гр. йогурта;

100 гр. сахара;

2 ч. ложки кардамона;

8-10 шт. веточек шафрана;

1 ч. ложка молока;

1 ст. ложка фисташек, очищенных и измельченных;

1шт. манго, крупный, спелый

Способ приготовления:

1. Положите плотное полотенце в сито, поставленное на миску, и выложите на него йогурт, закройте сверху вторым полотенцем и оставьте на 25-30 мин, чтобы стек  излишек жидкости.

2. Достаньте семена из стручков кардамона и разотрите в ступке, потребуется 1 ч ложка измельченных семян кардамона.

3. Переложите  йогурт в миску и взбейте с сахаром, добавьте кардамон. Разведите шафран в молоке и добавьте к йогурту. Хорошо перемешайте массу.

Таким образом можно подготовить это блюдо накануне обеда и хранить в закрытой миске в холодильнике.

4.Перед подачей на стол разложите йогурт по порциям, украсьте сверху фисташками. Разрежьте манго на кусочки и выложите рядом с креманками с десертом.

 

Блюда индийской кухни:  Напиток

Напиток ласси освежающий и сладкий blyuda-indijskoj-kuxniili-indijskoe-menyu-na-6-person 1

Нам понадобиться:

3 стакана йогурта;

3 стакана холодной воды;

сахар и розовая вода по вкусу.

Способ приготовления:

Взбейте миксером или венчиком йогурт с водой, сахаром и розовой водой до образования пышной пены.

Есть еще пряная версия этого напитка: йогурт взбить с водой, подавать, посыпав зеленью кинзы и обжаренной зирой.

Это индийское меню удивит и порадует ваших гостей. Приятного аппетита!

блюда индийской кухни, индийское меню