Индийский хлеб


Как испечь индийский хлеб

Если кто-то из читателей жил в деревне, то наверняка помнит, как бабушка (или прабабушка) говорила, что самый вкусный хлеб – сделанный своими руками, еще теплый. Сегодня можно купить хлебобулочные изделия на любой вкус, но все равно, удачно приготовленное в домашних условиях печенье моментально съедается, в то время как покупное может пролежать и неделю.

Индийские хозяйки обладают каким-то секретом, который делает их домашний индийский хлеб вкусным и ароматным. Сегодня мы попытаемся узнать его вместе. Обратите внимание на то, что тесто готовится совсем не так, как для привычной вам сдобы. Придется немало попрактиковаться, прежде чем нужный результат будет достигнут.

[adsense1]

Индийский хлеб,

Для начала усвойте несколько простых правил замеса теста:

  1. Пока вы тренируетесь, возьмите меньше ингредиентов. Когда добавляете воду, делайте это осторожно, лучше налить меньше. Муку нужно смешивать с водой как можно быстрее.
  2. Чтобы замесить тесто, надавливайте на муку костяшками кулаков, не отрывая рук от смеси. В процессе тесто нужно переворачивать, каждый раз сворачивая его. Если тесто получается чересчур тугим, можно добавить еще немного воды.
  3. Чтобы понять, когда пора заканчивать месить, ткните тесто пальцем. Оно должно быть упругим и сразу же восстановит форму. В случае, когда мука в миске, которой вы пользуетесь, уже закончилась, подлейте воды и снова принимайтесь за работу.

Вам может показаться, что это звучит достаточно просто, но на практике уйдет немало времени, прежде чем вы научитесь правильно готовить тесто.

Индийский хлеб, несколько рецептов.

[adsense]

Лепешки пури

  • 400 г муки высшего сортаиндийский хлеб
  • 2 столовые ложки раст. масла
  • соль
  • масло для жарки во фритюре
  1. Подготовьте в достаточно объемной посуде смесь муки и соли. Постепенно влейте воду и быстро замесите тесто описанным выше способом.
  2. смоченным водой полотенцем накройте тесто и оставьте на четверть часа.
  3. отделите от куска около двадцати кусочков, придайте им круглую форму.
  4. раскатайте шарики в плоские лепешечки.
  5. застелите тарелку, на которую будете класть готовые лепешки, фольгой.
  6. ненадолго опустите лепешки в разогретое масло, пока они не увеличатся в объеме и слегка подрумянятся. Затем положите их в масло другой стороной. Когда пури будут готовы, выложите на подготовленную посуду.

Кушать их следует сразу после приготовления.

Нан

  • 0,5 кг муки первого сортаиндийский хлеб
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 3 ч.л. масла
  • 2 ч.л. семян калинджи
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 стакан молока
  • 1/4 ч.л. пищевой соды
  • соль
  1. соедините муку, порошок, соду и соль.
  2.  перемешайте сахар и молоко, добавьте воды.
  3. объедините продукты из п. 1, 2 и замесите тесто, надавливая внешней стороной ладоней.
  4. смажьте маслом тесто, подержите под смоченной салфеткой около часа.
  5. сформируйте 10 шариков. На каждый положите по семени калинджи, смажьте маслом.
  6. раскатайте шарики в лепешки, затем сделайте их треугольными.
  7. разогрейте печь до 250 градусов. Выложите лепешки на ткань.
  8. смажьте противень маслом, поставьте нан в духовку.
  9. лепешки будут готовы, когда зарумянятся и покроются корочкой.

Перед тем, как подать, смажьте нан маслом.

[adsense]

Чапати (роти)

  • 400 г муки высшего сортаиндийский хлеб
  • соль
  •  гхи по вкусу
  1. В муку и соль влейте воду, надавливая внешней стороной ладоней, замесите тесто.
  1. На четверть часа оставьте тесто под намоченным полотенцем.
  2. сформируйте 20 одинаковых шариков
  3. сделайте из них лепешки 10 см в диаметре.
  4. сначала немного подрумяньте чапати, затем положите прямо конфорку (либо на слабый огонь). Если их быстро вертеть, то лепешки раздуются и не сгорят.
  5. Нанесите на чапати немного гхи и потрите их друг о друга.

Кушать сразу после приготовления.

Паратха

  • 400 г муки первого сортаиндийский хлеб
  • соль
  • растительное масло

 

  1. В муку и соль влейте воду, надавливая внешней стороной ладоней, замесите тесто.
  2. на четверть часа оставьте тесто под намоченным полотенцем.
  3. сформируйте 20 одинаковых шариков
  4. раскатайте их до 5 см в диаметре. Сверху намажьте маслом.
  5. несколько раз сложите лепешку пополам. Раскатайте до 10-15 см в диаметре. Придать форму треугольника.
  6. слегка обжарить одну сторону лепешек на сковороде, потом переверните и смажьте верх маслом. Потом снова переверните и снова намажьте. Обжарьте до готовности.

Ставить на стол сразу же.

Нан из скороварки

  • 0,5 кг муки первого сорта
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 20 грамм свежих дрожжей (либо 2 ч.л. сухих)
  • 2 ч. л. свежего дахи
  • 25 г гхи или маргарина
  • 1 ч.л. соли
  1. Налейте в чашку теплую воду, добавьте сахар и дрожжи. Подержите в тепле до 10 минут.
  2. Просейте муку. В нее добавьте дрожжи, дахи, гхи и соль. Вливайте теплую воду, замешивая нетвердое тесто.
  3. Хорошенько промесите тесто, положите сверху смоченное полотенце и поставьте на полчаса в тепло. Потом помесите еще с минуту.
  1. Скороварку смажьте маслом, закрыв крышку и слегка покрутив. Уберите крышку, переверните вверх дном скороварку и нагрейте.
  1. Сделайте 20 треугольных лепешек. Каждую смочить водой, влажными частями прикрепить к бокам скороварки. В каждый заход прилепляется не больше четырех лепешек.
  2. Ввыпекать, пока наан не покоричневеет.

Подавать горячими, смазав маслом.

Паратха с карри

 3 стакана муки первого сорта.

  • 1/4 ч.л. пищевой соды.
  • 2 столовой ложки свежего дахи.
  • гхи для жарки.
  • 1 стакан молока.
  • соль.
  • 3 стакана овощного карри.
  • 4 чайных ложки раст. масла.
  1. Просейте муку и соду. Добавьте дахи, молоко, соль. Замесите нетвердое тесто.
  2. Добавьте масла. Домесите тесто, на 30  минут прикройте влажным полотенцем.
  3. Помесите еще немного, отделите 10-12 порций.
  4. Раскатайте лепешки. В серединку добавьте несколько столовых ложек полусухого карри.
  5. Прикройте середину краями. На сковородку налейте гхи и обжаривайте, пока лепешки не станут золотистыми.

Кушать сразу после приготовления.

Джалеби Паратха

  • 3 стакана муки первого сорта
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • гхи для жарки
  • 3 столовых ложки свежего дахи
  • соль
  • 1 стакан молока
  • 4 ч.л. раст. масла
  1. Просейте муку и соду. Соединить с молоком и дахи, добавить соль. Замесить нетвердое тело.
  1.  Добавьте масла. Домесите тесто, на 30  минут прикройте влажным полотенцем.
  1. Еще немного помесите, разделите на 8 порций.
  2. Раскатайте лепешки. Смажьте их гхи и присыпьте мукой.
  3. Каждую вытянуть в полосочки-жгуты. Свернуть полосочки спиралями по кругу. Подождать полчаса, снова раскатать и жарить на гхи с обеих сторон.

На стол выставлять сразу после приготовления.

Перед тем, как подать на стол лепешки, переверните их так, чтобы первая и последняя поменялись местами. Положите лепешки в фольгу или бумагу, чтобы удержать тепло.