Статуя Бахубали в Индии


Если вам знакомо это имя, то, несомненно, вы интересуетесь индийской культурой и, в частности, религиозными взглядами индийцев. О том и пойдет речь в нашей статье.

Как известно, на территории Индии наиболее распространенными направлениями с древности были индуизм, буддизм и джайнизм. Мы коснемся только последнего направления, которое изначально было «ответвлением» буддизма, развившись и превратившись во вполне самостоятельную религию. Ее появление относится примерно к шестому веку до нашей эры. Несомненно, многое она взяла от принципов последователей Будды: непротивление, ненасилие, некую философскую отрешенность и созерцательность.

Джайнизм в Индии:

[adsense]

Религия джайнизм предполагает жизнь по следующим принципам. Согласно джайнизму, Вселенная – вечна, и вечными будут происходящие в ней процессы, на которые никто не в силах повлиять, в том числе, высшие силы. Именно поэтому джайнисты не признают никаких богов, а только Учителей. Они полагают (и в этом есть свой резон), что ни в чем нельзя быть уверенным. На заданный вопрос не может существовать однозначного ответа, поскольку он зависит от точки зрения, коих может быть великое множество.
Джайнисты свято следуют принципу ахимсы, который заключается в непричинении вреда. Соответственно, человек должен стремиться к соблюдению трех вещей правильным образом: воззрений, знаний и поведению. Поэтому джайнисты изо всех сил стараются не обманывать, хранить верность мужьям и женам, воздерживаться от чувственных удовольствий. Они ведут аскетический образ жизни. В целях духовного очищения используется практирамана, или публичное выступление, в ходе которого человек сознается во всех своих грехах.
Забота джайнов об окружающем мире заключается не только в соблюдении «мыслительной» чистоты. Они строят приюты для сирот и оставшихся без кормильца женщин, лечебницы – для раненых и больных животных. Конечно же, создают пристанища для странствующих паломников. Более того, джайны аккуратно расчищают перед собой дорогу, чтобы ни в коем случае не наступить на какое-нибудь насекомое. С той же целью они повязывают на лица сетчатые кусочки ткани: вдруг живое существо случайно залетит им в ноздри или в приоткрытый рот.

Статуя Бахубали-паломничество

[adsense]

Но довольно о сути джайнизма, давайте познакомимся поближе со статуей Бахубали (или святого Гоматешвара) и узнаем, чем он удостоился почестей. Увидеть его можно в одном из штатов Южной Индии, в деревеньке Шраванабелагола.

Бахубали был сыном Ришабха, одного из индийских правителей. После смерти отца он боролся со своим братом Бхаратом за престол, однако спустя какое-то время на него снизошла истина о тщетности мирских завоеваний. Так он отказался от притязаний на трон, чтобы впоследствии основать джайнизм, прославившись своим аскетическим образом жизни и смирением.

В память о святом монахе индийцы воздвигли восемнадцатиметровую гранитную статую. Она изображает нагого мужчину с длинными руками, который застыл на месте в раздумьях о бренности человеческих стремлений и о том, какой вред люди причиняют друг другу из-за гордыни. Его имя переводится с санскрита как «могучерукий», и поверьте, увидев статую святого, вы полностью согласитесь с этим прозвищем. Да и в целом, статуя производит колоссальное впечатление благодаря своим размерам. Только вообразите: самый маленький палец ноги по длине занимает больше ста сантиметров.

По легенде, Бахубали так долго стоял неподвижно, что по его ногам стали подниматься ползучие растения, принявшие их за стволы деревьев. Эту картину прекрасно воспроизводит скульптура, на которую руки мастеров поместили цветы, пресмыкающихся, насекомых, ползущих по неподвижному Учителю.

Но если мастерство поражает своей тщательностью, то до сих пор непонятно, каким образом был найден монолитный камень достаточных размеров, скольких усилий стоила его обработка и каким образом скульптуру водрузили на вершину горы, которая поднимается над водным пространством на несколько километров.